Общественное наблюдение за проходящими в столице массовыми акциями продолжается

Общественное наблюдение за проходящими в столице массовыми акциями продолжается

10 августа представители Общественной палаты города Москвы и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва осуществляли наблюдение за ходом акции на проспекте Академика Сахарова.

1208-3.jpg

Москва, проспект Академика Сахарова. Наблюдатели Общественной палаты города Москвы и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Людмила Мясникова, Вера Москвина, Алексей Спиваков и Олег Зоря.

1208-5.jpg

Руководитель аппарата Общественной палаты города Москвы Алексей Спиваков и заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, член Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев.

1208-6.jpg

Член Общественной палаты города Москвы Вера Москвина - наблюдение в пресс-секторе на митинге на проспекте Академика Сахарова.

1208-7.jpg

Член Общественной палаты города Москвы Олег Зоря.

1208-8.jpg

Член Общественной палаты города Москвы Людмила Мясникова.

По окончании согласованной акции на проспекте Академика Сахарова группа граждан попыталась провести несогласованную акцию в районе Китай-города, наиболее радикально настроенные нарушители были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Общественное наблюдение за этими событиями также было обеспечено.   

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, член Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев:

«Сотрудники правоохранительных органов действовали в отношении собравшихся на Китай-городе участников несогласованной акции корректно. Мы зафиксировали, что не применялись дубинки, другие спецсредства. Людей брали, что называется, под локоток и провожали в автобусы. Какой-то особенной жестокости не было».

1208-9.jpg 

В ходе несанкционированного шествия у станции метро "Китай-город" сотрудниками полиции был задержан корреспондент информационного агентства "Красная весна" Алексей Стратонников. «Благодаря действиям общественных наблюдателей, журналист был оперативно отпущен правоохранителями», - сообщил Вадим Ковалев.

1208-10.jpg

«Около 30 несовершеннолетних были задержаны в субботу, 10 августа на незаконном шествии в центре столицы, которое прошло после согласованного митинга-концерта на проспекте Академика Сахарова” - сообщила Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. -”Все задержанные подростки были отпущены в тот же день. Единственное, пришлось нашему аппарату вмешаться в ОВД Лосиноостровском, чтобы содействовать освобождению ребят. Проблем это не вызвало».

«Каких-либо обращений в аппарат омбудсмена по поводу задержаний несовершеннолетних на шествии пока не поступало, а сам согласованный митинг-концерт в субботу прошел спокойно", - добавила Т. Потяева. - "Выступили все, кто хотели».

Справка. 

Общественное наблюдение за массовыми акциями, которые проходят в Москве в предвыборный период, стартовало 3 августа. Ранее, 1 августа Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва предложил предоставить членам Общественной палаты города Москвы статус наблюдателей на митингах и акциях. Инициативу поддержали вице-мэр столицы Александр Горбенко и начальник ГУ МВД по городу Москве Олег Баранов

«Предложение стать общественными наблюдателями было направлено всем 45 членам столичной Общественной палаты. Статус наблюдателя позволяет заходить за оцепление, выходить из оцепления, заходить в автозаки. Наблюдатели на общественных мероприятиях получили соответствующие удостоверения, позволяющие им контактировать, в том числе, и с полицией», - сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов