Рабочая группа Общественного штаба обсудила технические аспекты электронного голосования

Рабочая группа Общественного штаба обсудила технические аспекты электронного голосования

12 августа в Московском парламентском центре прошло открытое заседание Технической рабочей группы по электронному голосованию. На него были приглашены кандидаты в депутаты Московской городской Думы по трем округам, участвующим в эксперименте: № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное), а также их представители. Участники выборов смогли задать все вопросы по механизму проведения электронного голосования, с момента регистрации избирателя в личном кабинете на mos.ru и до итогового подсчета голосов.

Представители рабочей группы проинформировали кандидатов о старте регистрации на участие в третьем этапе тестирования системы электронного голосования, которое пройдет для жителей трех округов 21 августа, и пригласили их принять участие в этой дополнительной проверке. Регистрация открыта на сайте mos.ru

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель Технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко:

«На днях истекает месяц, как проводится тестирование системы с привлечением хакеров, после чего мы выложим все доработки, укажем, что нового появилось в системе благодаря предложениям участников заседаний Технической рабочей группы, замечаниям хакеров и IT-специалистов.

По результатам работы с IT-общественностью в систему электронного голосования, которая будет использоваться 8 сентября в ходе выборов депутатов Московской городской Думы VII созыва, внесен ряд изменений. К примеру, принято решение перейти на другую систему шифрования, увеличив длину ключа. На данный момент так никто и не смог взломать нашу систему, но нам неоднократно указывали на то, что длина ключа недостаточная. В дальнейшем мы опубликуем полный перечень внесенных доработок».

«В ближайшее время для тех избирателей, кто сомневается, что их устройство годится для голосования, мы разместим на портале mos.ru кнопку «светофор». Никаких технических ограничений ни для каких устройств нет. Но есть особенности, связанные с политикой безопасности, которую установил сам пользователь. C 21 числа кнопку можно будет понажимать и все потестировать».

1208-15.jpg

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

«Мосгоризбирком отвечает за список избирателей, которые смогут принять участие в электронном голосовании. Те данные, которые валидированы на портале госуслуг, в ежедневном режиме поступают к нам в комиссию. Мы смотрим, есть ли тот или иной человек в государственной автоматизированной системе «Выборы». Если все соответствует, то мы даем обратно в Департамент информационных технологий города Москвы информацию о том, что данный пользователь может принимать участие в электронном голосовании.
 
Напомню, что избирателями не могут граждане, признанные судом недееспособными, а также молодые люди, призванные в армию. В итоге у нас должно быть полное соответствие учетных записей на портале государственных услуг и учетных записей в реестре избирателей».

1.jpg

1208-1-гл.jpg

3.jpg

массух-2.jpg

10.jpg