В Московском парламентском центре стартовало обучение Корпуса наблюдателей

В Московском парламентском центре стартовало обучение Корпуса наблюдателей

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольга Кириллова:

«Выборы – это серьезный экзамен для столицы. Благодаря Корпусу наблюдателей предыдущие избирательные кампании прошли без существенных замечаний и нарушений. В этом Москва стала образцом для других российских регионов.

Программа обучения общественных наблюдателей состоит из двух частей. Первая – теоретическая, вторая – включает в себя организационные вопросы. Методические пособия и программу подготовили специалисты, имеющие серьезный опыт участия в избирательных кампаниях: движение в защиту прав избирателей «Голос», преподаватели кафедры юриспруденции МГУУ и представители Общественной палаты Москвы».

1408-34.jpg

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами – значимая часть избирательного процесса в Москве. Мосгоризбирком прислушивается к предложениям штаба. Если мы фиксируем какие-то проблемы в ходе выборов, то избирательные комиссии всегда реагируют на наши замечания и устраняют их. Нам важна ваша активность.

Кампания в Мосгордуму проходит непросто, и от чистоты самой процедуры голосования зависит очень многое. Именно наблюдатели являются гарантами того, что волеизъявление граждан будет верно отражено в итоговых протоколах. Это очень важно, чтобы ни у кого не было сомнений в прозрачности процедуры голосования и подсчета голосов.

На тренинге мы постараемся погрузить вас в процесс наблюдения. Рассказать о всех тонкостях работы избирательной комиссии в день выборов, а также о ваших обязанностях и правах. Вы должны точно знать и понимать, что в тот или иной момент дня голосования происходит на участке, чтобы оценивать происходящее с точки зрения законодательства.

У вас могут быть внутренние политические предпочтения, но вы не можете себе позволить, находясь на избирательном участке в статусе наблюдателя, публично о них заявлять. Наблюдатель от Общественной палаты Москвы отличается независимостью».

спиваков.JPG

Руководитель аппарата Общественной палаты города Москвы Алексей Спиваков:

«Для участия в работе Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы зарегистрировались 6 246 жителей столицы. Это рекордная цифра. 57% из них уже были наблюдателями в 2018 году на выборах Президента России в марте, а также на выборах Мэра Москвы в сентябре. Средний возраст наблюдателей – 28 лет. Из них 74% – от 18 до 30 лет. Уверен, что 8 сентября, в день выборов депутатов Мосгордумы VII созыва, мы сможем закрыть своими наблюдателями все избирательные участки столицы».

 IMG_0475.JPG

1408-25.jpg

1408-41.jpg IMG_0567.JPG

IMG_0464.JPG

1408-31.jpg

1408-33.jpg

1408-38.jpg