Алексей Венедиктов: Задача Корпуса наблюдателей - не допустить фальсификаций на выборах в Мосгордуму

Алексей Венедиктов: Задача Корпуса наблюдателей - не допустить фальсификаций на выборах в Мосгордуму

В Московском парламентском центре продолжается обучение общественных наблюдателей, которые 8 сентября, в день выборов депутатов Московской городской Думы VII созыва, будут контролировать процесс голосования и подсчет результатов на каждом избирательном участке столицы. 

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов

«В городе идет сложная с технической точки зрения избирательная кампания. Многие наблюдатели от кандидатов или политических движений разгорячены, мы предполагаем, что они будут так себя вести и на избирательных участках. Это возлагает особую ответственность на наблюдателей от Общественной палаты Москвы, потому что вне зависимости от ваших политических, этических или эстетических взглядов у вас только одна задача – не допустить фальсификаций. Как проголосуют москвичи, так мы и должны посчитать.

Все политические силы Москвы призвали горожан идти на выборы, никто не призывал их бойкотировать. Это означает, что подсчет голосов будет центральным моментом всей избирательной кампании.

Опыт показывает, что именно наблюдатели Общественной палаты Москвы становятся тем центром, вокруг которого объединяются наблюдатели от кандидатов. Вы самые квалифицированные, вы проходите специальное обучение и знаете, как распознать различные уловки. Среди ваших задач также снятие конфликтов между другими наблюдателями и избирательной комиссией. Напомню, именно наши наблюдатели во время выборов Мэра Москвы сделали так, что на 3612 участках города было зафиксировано только семь конфликтных ситуаций. Это практически ничего. Поэтому ваше наблюдение - активное. Просто посидеть на стуле не получится.

Вы знаете, что в трех избирательных округах Москвы состоится эксперимент по электронному голосованию. Там будет особое наблюдение, туда будут направлены люди, которые понимают, как эта система функционирует».

1908-4.jpg

649A6216.JPG

649A6271.JPG

649A6254.JPG

1908-5.jpg