Явка на 12.00 на тестовом голосовании по трем избирательным округам составляет 27,8%

Явка на 12.00 на тестовом голосовании по трем избирательным округам составляет 27,8%

В Московском парламентском центре проходит третье тестирование системы электронного голосования, которая будет задействована 8 сентября на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва. Для участия в эксперименте зарегистрировался 3401 избиратель. Общая явка по трем избирательным округам по состоянию на 12.00 составляет 27,8%. В 30-м округе явка составила 32%, в 1-м – 28%, по 10-му округу – 31,5%.

649A6486.JPG

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«По моим прогнозам, итоговая явка составит более 50%. Пока никаких хакерских атак не было. Если их не будет или систему не удастся взломать, то все будет хорошо. Хотя нам обещали взломать систему за 20 минут, но уже прошло три часа. Видимо, ломают.

Разработчики учли много замечаний, высказанных в ходе предыдущих двух тестов. В частности, появилась возможность посмотреть бюллетень на экране целиком. Сегодня мы еще договорились о продлении времени электронного голосования до 20:15, поскольку с момента получения бюллетеня у избирателя есть 15 минут для того, чтобы определиться с выбором.

Мировой рекорд по взлому шифровального ключа – 758 бит. После замечаний французского криптографа Пьеррика Годри мы увеличили длину ключа до 1024 бит».

Снимок.PNG

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель Технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко:   

«Сегодня мы первый раз показываем работу системы одновременно на трех пилотных УИКах, которые будут работать в день голосования 8 сентября. Также представлены новинки, которые мы ранее обсуждали в рамках заседания технической рабочей группы. Создана трансляция, которая идет непосредственно из блокчейна, и у граждан есть возможность убедиться, что их зашифрованный голос дошел до системы. А после окончания голосования избиратель сможет проверить, как этот голос расшифровывается. Это гарантирует, что электронное голосование не является «черным ящиком», у каждого есть возможность проконтролировать прозрачность процесса. Дополнительно мы выводим статистику и реестр избирателей. Вся техника работает в штатном режиме. Критичных ситуаций не возникало.

Мы устроим эксперимент с аварийным отключением, чтобы показать, как будет работать система и техника в таких условиях. У нас есть несколько сценариев, которые будут отработаны. Отключится интернет, пропадет связь с принтерами и экранами, на которые выводится статистика. Потом мы приведем работу в нормальный режим и покажем, что все голоса дошли и были учтены системой. Если в этот момент кто-то не сможет проголосовать, то ему после восстановления системы сразу отправится push-уведомление о том, что у него снова появилась эта возможность».

649A6477.JPG

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

«В каждом из избирательных округов, в которых проводится эксперимент, будет сформировано по одной участковой избирательной комиссии. Они будут обеспечивать проведение дистанционного электронного голосования. В эти комиссии вошли по 11 членов с правом решающего голоса, назначены председатели, избраны заместители и секретари. Сегодня представители участковых избирательных комиссий находятся с нами в одном зале, принимая участие в проведении эксперимента в качестве штатных его участников». 

649A6476.JPG

649A6424.JPG

649A6378.JPG

IMG_0586.JPG

Все фото работы Общественного штаба - в фотогалерее