Третье тестирование системы электронного голосования прошло успешно

Третье тестирование системы электронного голосования прошло успешно

Третье тестирование системы электронного голосования прошло успешно. В нем приняли участие жители трех избирательных округов столицы, где 8 сентября пройдет экспериментальное интернет-голосование на выборах депутатов Московской городской Думы VII созыва. Явка составила 53,1%. В голосовании приняли участие 1806 избирателей из 3401 зарегистрированного.

Участникам тестирования было предложено ответить на вопросы, касающиеся развития их районов, создания новых учреждений или сервисов. В тесте приняли участие москвичи, зарегистрированные в одном из трех экспериментальных избирательных округов: 
№ 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково)
№ 10 (Северный, Лианозово, Бибирево),
№ 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное).

По результатам тестирования голоса распределились следующим образом.

- Москвичи, живущие в Чертаново, проголосовали за открытие кружков по робототехнике и программированию – 102 голоса.

- Жители Зеленограда хотят видеть рядом с домом отдельную ветку скоростного трамвая с пересадкой на метро  421 голос.

- Горожане, зарегистрированные в районах Северный, Лианозово и Бибирево, проголосовали за открытие круглосуточных аптек 178 голосов.

2108-4.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов

«При проведении третьего тестирования системы электронного голосования были учтены все замечания предыдущего теста. В течение дня мы зафиксировали несколько попыток взлома системы и атак ботов на сервер, но все они оказались безуспешными. Сегодня вместе с нами на тестировании присутствовали кандидаты в депутаты, председатели, а также члены окружных и участковых избирательных комиссий трех округов. В ближайшее время мы снова встретимся с ними, чтобы выслушать мнения и предложения по интерфейсу и работе на электронном избирательном участке. На выборах 8 сентября мы ожидаем около 5000 человек по трем округам. Посмотрим, как это работает, и если система устоит, то будем развивать ее дальше».

«Поскольку система не была взломана, обещанное вознаграждение хакерам разделят между специалистом по криптографии из Франции Пьерриком Годри, который обнаружил недостатки в системе шифрования данных, и экспертами по предложению рабочей группы, - также сообщил руководитель Общественного штаба. - Окончательное решение будет принято в понедельник на заседании технической рабочей группы».

В ходе третьего тестирования было проведено «аварийное» отключение системы. Отключение электроэнергии и интернет-соединения произошло на одном из электронных участков и заняло около 15 минут. После запуска система учла пропущенные голоса в статистике, в блокчейне и вывела их на принтеры. Это позволило убедиться, что голоса не исчезли, а попали в очередь и были учтены и напечатаны, как только соединение восстановилось.

2108-10.jpg

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко:

«Третье тестирование отличалось от двух предыдущих тем, что была продемонстрирована одновременная работа на трех УИКах. Проводя его, мы, помимо проверки системы, ставили перед собой задачу рассказать членам комиссии и наблюдателям, что собой представляет техника, собрать замечания и предложения по месту председателя, по участкам и так далее».

2108-3.jpg

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

«По результатам третьего тестирования и итогам заседания технической рабочей группы Мосгоризбирком внесет некоторые изменения в свои нормативы, касающиеся проведения выборов в Мосгордуму. В основном эти изменения будут касаться порядка наблюдения за выборами.

После внесения изменений МГИК проведет обучение для председателей окружных избирательных комиссий пилотных округов, ТИКов и УИКов».

По итогам третьего тестирования системы электронного голосования было принято решение о проведении еще одного, четвертого этапа тестирования. Об этом сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов.

«Можно констатировать, что в той части, в которой мы хотели получить верифицированный результат голосования, мы его получили. В этом смысле тест прошел удачно, - заявил Венедиктов. - Тем не менее мы не выполнили одно обязательство, которое добровольно взяли на себя в ходе первого и второго тестирований. Это чтобы каждый человек мог иметь доступ к своему голосованию и проверить результат. Поэтому мы решили провести еще одну, четвертую проверку».

2108-7.jpg

Все фото работы Общественного штаба - в фотогалерее