«Химически чисто». В Московском парламентском центре прошло финальное тестирование системы электронного голосования

«Химически чисто». В Московском парламентском центре прошло финальное тестирование системы электронного голосования

В ходе четвертого тестирования системы онлайн-голосования москвичи, зарегистрированные в одном из трех экспериментальных избирательных округов: № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), ответили на вопрос, что необходимо в первую очередь развивать в их районах: парковочное пространство или парки и зеленые насаждения? 

Явка по итогам онлайн-голосования составила 44,9%. В ходе тестирования было выдано 2188 электронных бюллетеней. Всего на участие в тестировании зарегистрировались 4865 избирателей

По итогам опроса большинство москвичей проголосовали за развитие в их районах парковочных пространств

✅В Зеленограде (избирательный округ №1) за парковочное пространство высказались 672 человека (54,5%).

В 10-м избирательном округе этот же вариант поддержал 271 избиратель (51,2%).

В 30-м округе 221 избиратель поддержал создание парков и зеленых насаждений (56,6%).

IMG_0257.jpg

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Система отработала штатно, как было заложено в техническом задании. Прошли все этапы, начиная от регистрации и заканчивая расшифровкой результатов голосования. Были какие-то попытки деструктивного воздействия, но все они были отражены. 

Расшифровка прошла за 5 минут, а в целом процедура подсчета итогов голосования заняла 40 минут. Это вполне приемлемо».

IMG_0313.jpg

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель Технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко:

«Мы считаем, что голосование прошло, как выразился Алексей Венедиктов, «химически чисто». От начала и до конца тестирования ничего, что прерывало бы работу системы электронного голосования или вносило какие-то изменения в эту работу, зафиксировано не было. Мы готовы к 8 сентября».

Ранее о ходе четвертого тестирования системы онлайн-голосования:

IMG_0135.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Для участия в электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы зарегистрировались около 5 тысяч человек. Всего мы ожидаем около семи тысяч человек.

Было принято решение разделить ключ шифрования на семь частей, которые будут направлены по разным адресам. То есть будет семь так называемых «хранителей ключа». Три части получат председатели электронных УИКов, часть будет направлена в ЦИК России, еще две части направят в Московскую городскую избирательную комиссию и в Движение в защиту прав избирателей «Голос», последняя часть ключа будет направлена в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Расшифровку можно будет начать только после того, как все части ключа будут собраны вместе. Таким образом, контроль электронного голосования со стороны избирательной системы и общественных организация будет налицо.

Система электронного голосования постоянно улучшается и дорабатывается от теста к тесту. Сегодня я объявляю, что мы выплатим еще один миллион рублей тем, кто взломает эту систему во время четвертого тестового голосования или 8 сентября». 

IMG_0252.jpg

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Накануне сегодняшнего открытого тестирования мы провели специальное внутреннее тестовое голосование. В качестве избирателей выступили члены технической рабочей группы. Весь процесс был пройден от начала до конца. Принтеры печатали бюллетени, ключ разделялся и соединялся, работали полноценные комиссии. Результаты были положительными.

Система электронного голосования претерпела значительные улучшения как с сточки зрения наблюдения за процессом выборов, так и защиты от возможного взлома. Сегодня система работает стабильно».

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель Технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко:

«27 августа мы проверили работу сервиса, который не сработал у нас в ходе третьего теста. При нажатии на кнопку «проголосовать» появляется окно, в котором указывается код транзакции. Этот код можно записать в строку поиска и удостовериться, что данные дошли до блокчейн. Если вбить номер этой транзакции после расшифровки, то можно увидеть то значение голоса, которое было выбрано. То есть, у каждого появилась возможность отследить и проверить свой голос».

IMG_0367.jpg

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Витрина для наблюдения за ходом голосования и механизмом проверки учета голоса вполне понятна и доступна как избирателям, так и наблюдателям. Предлагаю пригласить наблюдателей от кандидатов в депутаты на обучение для работы на электронных избирательных участках, чтобы они также знали, как контролировать этот процесс».

IMG_0280.jpg

2908-1.jpg

2908-2.jpg

2908-3.jpg

IMG_0108.jpg

Все фото - в фотогалерее Общественного штаба