Представители Правительства Москвы и Общественного штаба рассказали об организации голосования вне избирательных участков

Представители Правительства Москвы и Общественного штаба рассказали об организации голосования вне избирательных участков

Участники брифинга, прошедшего в Московском парламентском центре, осветили вопросы организации надомного голосования, а также экспериментального электронного голосования. Кроме того, речь шла об организации общественного наблюдения на участках, где голосуют военные, и возможных провокациях в ходе выборов депутатов Мосгордумы VII созыва. 

IMG_0009.jpg

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян:

«Сегодня в Москве на надомном обслуживании находятся свыше 132 тысяч представителей старшего поколения. В столице проживает 176 тысяч лиц старше 85 лет, из них около 20 тысяч – это лица, имеющие I группу инвалидности. Правила реализации этим людьми своего избирательного права установлены, есть четкие рекомендации от Московской городской избирательной комиссии. 

Между Департаментом соцзащиты и МГИК подписано соглашение об оказании содействия указанной категории граждан. К нам уже обращается большое количество маломобильных граждан, которые просят помочь им собрать заявления и передать их в участковые избирательные комиссии. Такая работа уже началась, мы будем ее продолжать в соответствии с законами и правилами, прописанными в Избирательном кодексе».

IMG_0183.jpg

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:

«Проголосовать на дому или, в соответствии с формулировкой закона, «вне помещения для голосования» имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещения для голосования. Такие избиратели вправе письменно или устно обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления принимаются с 28 августа до 14:00 8 сентября.

Участковая избирательная комиссия оценит изложенные обстоятельства и при положительном решении включит избирателя в реестр граждан, голосующих на дому. В день голосования к ним прибудут члены избирательной комиссии, 3 человека в обязательном порядке».

IMG_0269.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«В пятницу у меня была встреча с префектами округов Москвы, и я попросил их в случае, если количество надомников будет значительным, выделить дополнительный транспорт для наблюдателей и членов комиссий, которые будут обеспечивать надомное голосование. У нас раньше было несколько случаев, когда говорили «не успели», теперь так быть не должно.

На данный момент на 35 участках, где голосуют военные, нам не согласовали видеонаблюдение. В этой связи мы попросим кандидатов, баллотирующихся там, где находятся эти участки, направить туда своих наблюдателей. У кандидатов и партий есть члены избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Разумеется, Общественная палата тоже это сделает».

Алексей Венедиктов напомнил, что в Москве нет закрытых военных участков, однако есть норма закона, которая требует согласования с военачальниками организации видеонаблюдения на участках, где голосуют сотрудники разведки, спецслужб, сил специального назначения. Их нельзя снимать без санкции командира воинской части.

В день голосования в Москве возможны провокации, считает руководитель Общественного штаба. «Провокации – это часть любой политической борьбы», - заявил он в ходе брифинга. – «У нас есть опыт проверки сообщений. Лучше пусть будет ошибочное сообщение о провокациях, чем не будет сообщения вообще. Мы относимся к этому философски».

IMG_0275.jpg

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко:

«На данный момент принять участие в электронном голосовании готовы чуть более 8 тысяч избирателей. Из них все проверки успешно прошли около 7,5 тысяч человек. В лидерах Зеленоград – там около 3 тысяч заявившихся.

Мы вышли на финальный этап – информирование жителей. Сейчас проводим голосовые обзвоны граждан, решаем технические трудности, с которыми они сталкиваются. Также напоминаем избирателям, что возможность записаться на электронное голосование у них есть до 23:59 4 сентября. Служба технической поддержки работает в усиленном режиме».

IMG_0104.jpg

Руководитель Электронного штаба («е-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«В ходе эксперимента по электронному голосованию у нас работал полноценный электронный штаб. На момент голосования 8 сентября нам предоставят отдельное помещение, где этот штаб будет функционировать. Возможность туда попасть будет и у представителей кандидатов, и у СМИ.

8 сентября мы будем работать на протяжении всего времени голосования и подсчета результатов, размещая информацию как по конкретным участкам, так и о ходе выборов в целом».

Все фото - в фотогалерее Общественного штаба