Голосование в Москве идет в штатном режиме

Голосование в Москве идет в штатном режиме

В первые часы голосования общественными наблюдателями было выявлено 11 технических проблем. Все они были оперативно устранены. Значительных нарушений избирательного законодательства не зафиксировано. 

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Все избирательные участки в Москве открылись. Семь УИКов открылись в 6:00. На них смогли проголосовать сотрудники Росгвардии и полиции, которые задействованы в обеспечении безопасности в Москве. Все прошло без инцидентов. Мы смотрели за процессом голосования. Командиры не контролировали, как голосовали военнослужащие. Все проходили в кабинку и делали самостоятельной свой выбор. 

Возникло несколько проблем, но нам удалось их оперативно устранить. На одном участке мы видели, что камеры не были сориентированы на стол председателя, на другом - на урны для голосования. Сейчас все камеры работают в штатном режиме.

Что касается электронного голосования, то по состоянию на 8:45 проголосовали 15% из 11228 зарегистрированных избирателей. Если учесть, что в 2014 году к 10:00 явка на выборах депутатов Мосгордумы составила 1,5%, то мы видим, что электронное голосование идет значительно более активно.

Каждый из видеонаблюдателей контролирует 115 участков, изображения с которых просматривает в течение часа. В случае возникновения нештатных ситуаций информация оперативно поступает в Группу разбора. Связь между видеонаблюдением, живым наблюдением и мобильными группами очень тесная. Мы делаем все, чтобы вопросов к голосованию в Москве не было никаких. Пока даже в социальных сетях, настроенных более критично, нет никаких сообщений о нарушениях».

Общественный штаб посетили послы Нигерии и Мексики в России. Их очень заинтересовал опыт видеонаблюдения и организация электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Ничего подобного в этих странах нет.

Все фото работы Общественного штаба - в фотогалерее.