Общественный штаб предложил аннулировать результаты голосования на двух урнах на избирательных участках №3455 и №1925

Общественный штаб предложил аннулировать результаты голосования на двух урнах на избирательных участках №3455 и №1925

Руководители Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва в ходе брифинга сообщили журналистам о письме председателю МГИК Валентину Горбунову с просьбой аннулировать результаты голосования на двух урнах на избирательных участках. Кроме того, представителям СМИ рассказали, что после произошедшего сбоя удалось за час восстановить в полном объеме работу системы электронного голосования. Все голоса электронных избирателей учтены.

аав.JPG

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Направил письмо председателю МГИК Валентину Горбунову с просьбой аннулировать результаты голосования на двух урнах на избирательных участках. В одном случае на участке №3455 были выданы два слипшихся бюллетеня, и женщина ими дважды проголосовала. Вторая история связана с тем, что бюллетень выдали человеку, который не является избирателем на этом участке. Это произошло на участке №1925. Комиссия тоже опечатала урну».

«На участке №9, где голосует Генштаб, КОИБ починили, работает исправно», – также сообщил Алексей Венедиктов. Ранее в Общественный штаб поступила информация о поломке комплекса обработки избирательных бюллетеней. На место была направлена мобильная группа во главе с заместителем руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Ольгой Кирилловой».

мус.JPG

Руководитель Электронного штаба («э-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Это была аппаратная, а не программная ошибка. На восстановление системы ушло около часа. Департамент информационных технологий попробовал заметить оборудование. Не получилось. Поэтому пришлось отключить систему на один час. Эта ошибка не связана с электронным голосованием. Это ошибка в общей инфраструктуре mos.ru Важно, что все голоса граждан будут учтены. Сейчас система перезапустилась. Она обрабатывает эту очередь».

Алексей Венедиктов отметил, что во время третьего теста системы электронного голосования удалось выявить эту ошибку и предусмотреть возможность, чтобы голоса не пропадали, а зависали в очереди, после запуска системы, они обрабатываются и учитываются.

Представители СМИ поинтересовались у членов Общественного штаба, как происходит реагирование на информацию, которая появляется на «Карте нарушений».

мал.JPG

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Карта нарушений» существует с 2010 года. Она аккумулирует сообщения от наблюдателей и избирателей о различных проблемах. Данная информация не является истиной в последней инстанции, а размещается с целью проверки. Ее могут провести Общественный штаб, избирательные комиссии или правоохранительные органы. По результатам проверки идет обратная связь: информация подтверждается или нет. 

«Карта нарушений» – инструмент общественного участия в процессе мониторинга выборов. Многие вопросы решаются в профилактическом режиме. Появляется сообщение, избирательная комиссия на него реагирует и устраняет. Однако есть и провокаторы, специально размещающие информацию о нарушениях с целью дискредитации выборов».

Алексей Венедиктов заявил, что штаб раз в два часа мониторит «Карту нарушений». «Это очень полезные проект, мы проверяем каждую историю. Считаю, эту карту необходимо деанонимизировать, поскольку человек пишет замечание, а кому отвечать?  Непонятно. Если вы обнаружили нарушение, то вам не надо скрываться. Эта информация должна быть открыта», – подчеркнул он. 

Все фото работы Общественного штаба  в фотогалерее.