Константин Ремчуков: Явка на электронном голосовании разрушает гипотезу о том, что люди не интересуются выборами

Константин Ремчуков: Явка на электронном голосовании разрушает гипотезу о том, что люди не интересуются выборами

По мнению председателя Общественной палаты города Москвы Константина Ремчукова, предварительные результаты электронного голосования – это триумф современных технологий по привлечению людей к выборам над всеми традиционными формами агитации.

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков:

«Наличие гаджета и возможность с его помощью принять участие в голосовании даст нам к концу дня невиданные результаты по явке, в сравнении с обычным голосованием. Это разрушает гипотезу о том, что люди не интересуются выборами. Выборы им интересны, но современный человек отдает предпочтение новым технологиям и возможностям волеизъявления. Это здорово.

Возлагаю на эти результаты и правильную их интерпретацию надежды, чтобы возможности электронного голосования на следующих выборах в Госдуму будут расширены. Это имеет прямое отношение к вовлечению молодых, современных и занятых людей в процесс определения политической судьбы и города, и страны.

Это переходный формат. Нынешние выборы для меня важная вещь. Посмотрим, когда последний раз у нас принимало участие в выборах более 80%, кроме эпохи СССР. Такого не бывает в демократических странах. Это считается признаком тоталитарного режима. А тут демократический формат, потому что изменилась система. Это очень круто. За этим будущее».

АВА.JPG

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Каждый избиратель, который не проголосовал до момента сбоя системы или проголосовал, но его голос не был учтен, получит push-уведомление о том, что он может проголосовать. По состоянию на 15:40 порядка 80% получили электронные бюллетени, а около 70%, из числа зарегистрированных электронных избирателей, проголосовали. Это важная история. Рады, что те люди, которые рискнули и записались на электронное голосование, проявили такую высокую активность.

Электронное голосование – это не только платформа для выборов депутатов Мосгордумы, Мэра Москвы или депутатов Госдумы, но и возможность проводить опросы москвичей по любой теме – от двора до города. Если платформа выдержит и покажет свою состоятельность, то мы сможем это запустить. Безусловно, она нуждается в доработке.

После завершения досрочного голосования в Москве, мы получили списки проголосовавших досрочно. Мы обзвонили каждого из зарегистрированных избирателей на электронное голосование, чтобы проверить, не проголосовали ли они досрочно. В результате выявили девять человек, которые сначала подали заявку на электронное голосование, а после досрочно проголосовали. Все они были исключены из списка электронных избирателей».


массу.JPG

Руководитель Электронного штаба («э-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«После восстановления системы электронного голосования в Call-центр поступило около 200 звонков. Люди требовали вернуть бюллетень. Начали их проверять, оказалось, что они вообще не были зарегистрированы на  портале для участия в электронном голосовании. Такие случае были, но они "отбивались" на уровне наши операторов».