Иностранные эксперты: «Общественное наблюдение повышает доверие граждан к избирательной системе»

Иностранные эксперты: «Общественное наблюдение повышает доверие граждан к избирательной системе»

«Сегодня мы посетили несколько избирательных участков в Москве и никаких нарушений не зафиксировали», - отметили международные наблюдатели в ходе посещения Общественного штаба, выразив также сожаление о том, что в настоящее время в их государствах невозможны эксперименты, подобные дистанционному электронному голосованию в российской столице. 

31.jpg
Вице-президент Международного института мира Ангела Кейн:

«Я считаю, что сегодня очень важно повышать доверие людей к избирательной системе и к выборам в целом, особенно в условиях повсеместного распространения информационных технологий. В западных странах, например, в Германии, по моим наблюдениям, доверие общества к избирательному процессу начинает снижаться. В этой связи важно, как люди воспринимают новые технологии, которые теперь становятся составляющей политической системы. 

Сегодня мы посетили несколько избирательных участков в Москве. Явка на них была достаточно низкой, но мне пояснили, что москвичи не очень любят голосовать с утра, обычно они приходят на избирательные участки во второй половине дня. Надеюсь, мне удастся посетить эти участки вечером, и ситуация с явкой там изменится. Никаких нарушений мы не зафиксировали».

33.jpg

Член Французской национальной комиссии по контролю за выборами и финансированию избирательных кампаний, юрист Вероник Руэ:

«Сегодня у нас была возможность посмотреть, как работают разные виды голосования, в том числе голосование с помощью интернета. Мы также смогли посетить один из трех избирательных участков, где можно проголосовать таким образом и убедиться в том, что система работает очень эффективно». 

Подобной практики во Франции сегодня не существует и она вряд ли возможна. Во Франции очень боятся возможности подделки результатов голосования и возможных сбоев работы такой системы. Сегодня нам показали, как эта система работает, как ее создавали. Очень здорово, что большинство людей, которые подали заявку на электронное голосование, воспользовались этой возможностью».

37.jpg

Вице-мэр г. Барбареско (Италия) Альберто Бьянко:

«Я доволен тем, как устроен избирательный процесс в Москве. В прошлом году я уже приезжал в российскую столицу, тогда проходили выборы Мэра Москвы. Мы видим, что в избирательном процессе произошли качественные изменения, связанные с применением новых технологий. Все изменения позитивные и прогрессивные. Нам пояснили, что процент людей, проголосовавших через интернет, выше процента людей, которые на данный момент пришли на избирательные участки. Еще меня удивило то, как изменились КОИБы».   

Все фото работы Общественного штаба – в фотогалерее.