Общественный штаб обратился к Мосгоризбиркому с предложением аннулировать результаты голосования на участке №1538 в случае подтверждения нарушения

Общественный штаб обратился к Мосгоризбиркому с предложением аннулировать результаты голосования на участке №1538 в случае подтверждения нарушения

Ранее в Общественный штаб поступила информация о возможном вбросе - один из избирателей опустил два бюллетеня. Урну опечатали. Если после пересчета голосов бюллетеней будет больше, чем было выдано, то результаты голосования на участке предложено аннулировать.

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Наблюдатели на участке №1538 уверяли, что произошел вброс. Избирательная комиссия приняла решение, что вброса не было. Группа разбора Общественного штаба решила шестью голосами «за» и четырьмя – «против», обратиться в МГИК с целью поставить этот УИК на особый контроль. Туда направлен представитель Мосгоризбиркома. Урну, где был якобы вброс, опечатали и будут подсчитывать бюллетени из нее отдельно. Посмотрят, все ли бюллетени установленного образца, либо есть просто бумага. Если после пересчета бюллетеней будет больше, чем было выдано, то результаты голосования на всем участке будут аннулированы».

Также Алексей Венедиктов рассказал журналистам, чем предложенное им использование платформы электронного голосования для опросов жителей отличается от «Активного гражданина». «В отличие от «Активного гражданина» результаты голосования на такой платформе будут иметь юридические последствия. На третьем тесте электронного голосования в округе № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) люди попросили об открытии ночных аптек, и они будут. В округе № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) жители высказались за открытие кружков по робототехнике и программированию, они будут. Я встречался с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, он мне это подтвердил».

IMG_0104.JPG

Заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, член Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалёв:

«Наш штаб внимательно анализирует информацию о ходе голосования, в том числе в социальных сетях. Раз в полчаса коллеги нам присылают мониторинг основных жалоб на ход голосования и возможные нарушения избирательного законодательства. Мы стараемся отвечать на каждую».