Итоги выборов в Москве: учтен каждый голос

Итоги выборов в Москве: учтен каждый голос
В Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва прошел брифинг, посвященный итогам наблюдения за ходом выборов на избирательных участках столицы и экспериментального электронного голосования. Выборы в столице прошли на твердую четверку, - считает руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов. Для того чтобы поставить высшую оценку, наблюдателям не хватило высокой явки.


30.jpg 

Руководитель Электронного штаба («э-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по технологиям «Умного города» Илья Массух:

«Последним этапом электронного голосования стала расшифровка голосов. Она прошла в штатном режиме. Процесс сбора семи ключей прошел в Мосгоризбиркоме. На расшифровку голосов понадобилось около 15 минут».

32.jpg

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва Алексей Венедиктов:

«Четыре теста системы электронного голосования принесли свой результат. Значительная часть уязвимых мест была исправлена. На участках идет проверка и перепроверка. Мне кажется, что это голосование прошло так, что учтен каждый электронный голос. Даже сбой, который произошел, аналогичную ситуацию мы тренировали во время третьего теста, никто не паниковал, голоса избирателей не потеряны. Рабочая группа по электронному голосованию продолжит работу.
 
Отдельные незначительные нарушения в течение дня голосования были. Существенные нарушения привели к опечатке урн минимум на четырех участках. Но эти нарушения были без умысла в пользу какого-либо кандидата. При этом не вижу таких нарушений, которые привели бы к искажению воли избирателей. Такого нарушения, "чтобы все ах", мы не видели. Во всяком случае, нам такие жалобы не поступали.
 
Обращаю внимание на ноль удалений с избирательных участков. Ни одного наблюдателя, избирателя или члена комиссии не было удалено. Жалко, что явка по городу осталась низкой. Политические силы не смогли мобилизовать своих избирателей. Что касается голосования и подсчета результатов в целом, выборы в Москве прошли на крепкую четверку».

44.jpg

Руководитель аппарата Общественной палаты города Москвы Алексей Спиваков:

«Всего в течение дня голосования Общественным штабом было зафиксировано 17 сигналов о возможных нарушениях на столичных избирательных участках. К примеру, на УИК №1445, №50, №655, №1875. Кроме того, в течение дня мы зафиксировали 25 нештатных ситуаций: были сбои в работе КОИБов, скандалы и неадекватное поведение со стороны отдельных лиц. В ряде случаев приходилось вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов.

Видеоцентром Общественного штаба зафиксировано 18 технических проблем и 5 случаев отсутствия изображения на участках. Все эти проблемы оперативно устранялись участковыми избирательными комиссиями».

Все фото - в фотогалерее Общественного штаба