Всего в состав корпуса наблюдателей с учетом резерва вошли 75 человек, более 80 процентов из них уже имеют опыт наблюдения на выборах по направлению Общественной палаты города Москвы. Немаловажный момент, что практически все они проживают в тех районах, где пройдет голосование.
В обучении приняли участие Вадим Ковалев — первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за довыборами, Алексей Спиваков — руководитель кол-центра и видеоцентра штаба, Григорий Мельконьянц — сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» и сотрудники аппарата Общественной палаты Москвы.
Приветствуя наблюдателей, Вадим Ковалев рассказал о принципах работы общественного штаба и отметил важность каждого волонтера в составе корпуса.
«Самое главное в нашем Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами любого уровня — это люди. И наблюдатели — это наши ключевые союзники. Вам предстоит нелегкая работа, но хочу сказать, что мы всегда рядом. В отличие от общероссийского голосования на этих выборах, в том числе благодаря их небольшому формату, мы установили прямые контакты с наблюдателями. Наш штаб работает по принципу открытости, и все сложные моменты мы будем оперативно обсуждать в мессенджерах и по телефону напрямую с каждым», — добавил он.
Теоретические основы наблюдения в день выборов за надомным, досрочным и традиционным голосованием на участках представил Григорий Мельконьянц. Он рассказал об основных моментах работы наблюдателя: от процедуры тестирования комплекса обработки избирательных бюллетеней перед началом голосования до отправки итогового протокола в штаб.
Эта и другая подробная информация о нарушениях и действиях наблюдателя при их выявлении содержится в памятке, которую получит каждый из них вместе с направлением на избирательный участок.
Кроме того, наблюдателям рассказали о пяти контрольных точках, по которым они должны связываться со штабом в течение дня, об организационных моментах и мерах предосторожности, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.
В составе корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы на этих довыборах представители самого разного возраста, профессий и социального статуса, но всех их объединяет искреннее желание принимать участие в жизни любимого города.
Маркелова Элеонора, 18 лет, студентка:
«Я работала наблюдателем на голосовании по поправкам, и с теми, с кем я познакомилась тогда, мы очень сдружились и общаемся до сих пор. Я считаю важным наблюдать даже за такими, казалось бы, небольшими выборами, поскольку прозрачность и честность начинается с низов. Если при муниципальных выборах не будет выявлено нарушение, это может повлечь за собой цепочку нарушений в будущем».
Евменова Ирина, 55 лет, пенсионер:
«Я впервые была наблюдателем на голосовании по поправкам, думаю сейчас контролировать процесс будет гораздо проще: работать на участке нужно всего один день и само голосование не такое масштабное. Я настроена на продуктивную работу и думаю, все пройдет спокойно».
Евменов Александр, 23 года, выпускник вуза:
«Для меня быть наблюдателем — это новый опыт. Уверен, что эти выборы пополнят мою записную книжкуименами таких же активных людей, как и я. Не имеет значения, что эти выборы довольно скромные, мне важно, чтобы в моем городе выборы проходили честно на любом уровне, ведь это мое будущее, мне дальше жить в этом районе, городе и стране».