Новости

Московские электронные выборы вышли на федеральный уровень

Электронное голосование по поправкам в Конституцию будет организовано на базе той же технологии, что и электронное голосование на экспериментальных участках в Москве на выборах в Мосгордуму. Об этом сообщил 4 июня на заседании ЦИК министр цифрового развития Максуд Шадаев.

Фактически московский стандарт выходит за пределы столицы и получает федеральный статус, отмечает Григорий Мельконьянц. ЦИК же, который в свое время всячески дистанцировался от этой технологии, не успел создать ничего своего и вынужден «сдать назад». Но нет худа без добра, добавляет он: по крайней мере городские власти активно привлекали экспертов к тестированию этой системы и о ней довольно хорошо известно, в то время как ЦИК все делает «подпольно».

Электронное голосование актуально прежде всего для Москвы, так как это в первую очередь инструмент мобилизации бюджетников, считает экс-кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман. Основная гордость ДИТ – то, что это первая в мире система электронного голосования с использованием блокчейна. Но на самом деле, если все реестры находятся у вас на одном компьютере, как это сделала Москва, то это уже не блокчейн, а табличка в Excel, замечает Юнеман. Кроме того, отмечает он, система не обеспечивает возможности полноценного наблюдения за ходом голосования. Собственно говоря, при такой организации голосования не у дел остается даже избирательная комиссия – голосование проводит уже не она, а ДИТ, т. е. исполнительная власть.
Новости