Новости

На каждом участке для голосования работают 5-7 наблюдателей

«У нас сейчас работают 21,5 тысячи наблюдателей. Все они прошли обучение, прошли тест на коронавирус, – рассказал куратор Корпуса наблюдателей Общественного штаба Вадим Ковалев. Кроме того, все они снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Наблюдатели представляют весь политический спектр: своих представителей выдвинули все четыре парламентских партии, более 60 общественных организаций. Кроме того, около 800 волонтеров пришли по личной инициативе, подав заявление через сайт Корпуса наблюдателей.

Вадим Ковалев подчеркнул, что политическое «разнообразие» наблюдателей обеспечивается на каждом участке: «Например, мы сейчас созванивались с участком в Косино. Там один человек от «Единой России», еще двое представляют НКО и так далее».
Общественный штаб заверяет: несмотря на непростую задачу (ведь работать придется целую неделю), наблюдатели обеспечат полный контроль за участками во все дни голосования.

Работа Корпуса наблюдателей организована в соответствии с «золотым стандартом наблюдения, обеспечивающий максимальную прозрачность и открытость процесса голосования. Это свод правил и критериев, рекомендованных Общественной палатой России.

Информация от наблюдателей о возможных нарушениях поступает в группу разбора Общественного штаба. При необходимости принимается решение о выезде на место мобильной группы и использовании данных установленных на всех участках видеокамер, в наблюдатели имеют доступ.
Новости