Новости

Общественный штаб провел контрольный обзвон онлайн-голосующих

24 июня в колл-центре Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве прошла проверка перечня зарегистрированных на участие в электронном дистанционном голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Операторы колл-центра Общественного штаба звонили выборочно москвичам, прошедшим регистрацию, чтобы проверить корректность реестра и уточнить, есть ли какие-либо вопросы по голосованию онлайн.

К операторам присоединились также первый заместитель руководителя Общественного штаба Вадим Ковалев и руководитель штаба по наблюдению за электронным голосованием Владимир Чернецкий.

Владимир Чернецкий рассказал поподробнее об этой процедуре: «Мы обратились в территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования с просьбой выгрузить нам пять тысяч телефонных номеров граждан, успешно прошедших регистрацию на онлайн голосование (кроме телефонов, никаких других персональных данных при этом не передавалось). И сегодня случайным образом по ним мы начали контрольный обзвон. Людей спрашивали, не было ли каких-либо проблем при регистрации, есть ли вопросы. В целом процесс регистрации не вызывал нареканий. Вопросы задавали уточняющие – и мы в справочном режиме, в режиме помощи, на них отвечали».

Валерий Булах из отдела контроля общественного штаба по голосованию рассказал о ходе обзвона: «Мы звоним только тем людям, которые уже подали заявку для участия в электронном голосовании. В основном люди реагируют положительно. С утра были недозвоны, потому что люди смотрели парад, далее все шло в штатном режиме».

Владимир Чернецкий подчеркнул: «Процесс обзвона совершенно открытый, абсолютно прозрачный, с независимыми контролерами. То есть, все наблюдатели, официально зарегистрировавшиеся в Центральной избирательной комиссии или в общественном штабе, могут принять участие». Далее Вадим Ковалев и Владимир Чернецкий сами совершили несколько звонков по случайно выпавшим номерам из пятитысячной выборки.
Они решили сами удостовериться в чистоте процесса и, по словам Ковалева, «уточнить, живые ли это люди, получили ли они информацию, подавали ли они самостоятельно заявки».

В результате на вопросы операторов колл-центра ответили более 90% респондентов – 4 511 человек. Они подтвердили, что подали заявление на электронное голосование и получили соответствующее подтверждение об этом по СМС или e-mail. Еще 233 человека отказались ответить на вопросы наблюдателей, а до 256 не удалось дозвониться.

«Мы захотели старым, оффлайновым методом проверить, чтобы удостовериться в чистоте процесса: уточнить, живые ли это пользователи, подавали ли они самостоятельно заявки», – прокомментировал первый заместитель руководителя Общественного штаба Вадим Ковалев. В итоге проверка подтвердила «подлинность» всех онлайн-голосующих.
Пресс-релизы