Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента России в Москве в 2024 году

Главная Новости
Общественный штаб: Выборы Президента России завершились без нарушений
17 марта 2024 г.

Общественный штаб: Выборы Президента России завершились без нарушений

В Москве завершилось голосование на выборах президента России. Ровно в 20:00 закрылись все избирательные участки столицы. Система электронного голосования еще в течение 15 минут продолжала принимать голоса избирателей, которые успели получить бюллетень в последний момент. О том, как проходило трехдневное голосование в столице, рассказали в Общественном штабе по наблюдению.

«Все три дня голосования система электронного голосования справлялась с огромной нагрузкой. Это не только большое количество голосующих, которые предпочли сделать свой выбор в цифровом формате, но и количество атак, которые система выдержала за эти три дня. Можно с гордостью сказать, что московский ДЭГ справился, ни одна из атак не повлияла ни на один из элементов инфраструктуры. Онлайн-голосование не прерывалось. Электронный список избирателей и терминалы электронного голосования на участках также работали стабильно, без сбоев», — рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалёв.

Он также подчеркнул, что несмотря на беспрецедентный интерес к выборам, они прошли без нарушений.

«В течение трех дней за ходом голосования следили наши наблюдатели. Они находились на участках, следили за происходящим в видеоцентре, группа мобильного реагирования выезжала на участки. Выборы прошли без нарушений. Все сообщения о возможных нарушениях оперативно обсуждались в группе разбора. Впереди еще один важный этап — подсчет результатов, поэтому Общественный штаб продолжит свою работу, пока все избирательные процедуры не будут завершены», – рассказал Вадим Ковалёв.

Он также напомнил, что все, кто принял участие в электронном голосовании могут принять участие в розыгрышах программы «Миллион призов».

«Победителями розыгрышей стали уже более 2,2 млн человек. Они могли выиграть до 100 тысяч призовых баллов, которые можно обменять на покупки у партнеров программы. Кроме того, были разыграны умные колонки и билеты в парк развлечений. Последний розыгрыш состоится завтра», — уточнил он.

Напомним, выборы Президента России проходили 15 – 17 марта. На всех избирательных участках столицы за ходом голосования следили наблюдатели Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, круглосуточное наблюдение из Штаба ведут видеонаблюдатели. А за ходом электронного голосования можно было следить через специальный сервис — observer.mos.ru.